Le voyage se poursuit avec la deuxième appellation: Bandol. Un amphithéâtre entre terre et mer, baigné de soleil toute l’année, s’étalant du massif de la Sainte Baume jusqu’au rivage de la Méditerranée. Un site d’exception que des générations de Vignerons ont façonné pierre par pierre pour édifier ces murets appelés » restanques « .
Huit communes peuvent revendiquer l’Appellation Bandol (Bandol, Saint-Cyr-sur-Mer, Le Castellet, La Cadière d’Azur, Le Beausset, Evenos, Ollioules et Sanary-sur-Mer). Une Appellation à taille humaine avec près de 1500 hectares de vignes et 67 caves qui produisent des vins uniques en quantité très limité (35hl /hectares). Le Mourvèdre, cépage hors du commun, caractérise le terroir où il est majoritaire. Cépage au fort tempérament, il se sublime par les conditions naturelles de l’aire d’Appellation Bandol.
Côté dégustation
Les rouges, puissants et charpentés sont La référence. Qui dit Bandol, dit rouges ! Elevés 18 mois minimum en foudre de chêne et obtenus grâce à une subtile association de Mourvèdre, Grenache et Cinsault, ils se bonifient avec le temps, lequel révèlera puissance de caractère et complexité aromatique.
Les rosés, généreux et raffinés, présentent une robe pâle, délicatement saumonée. Appréciés jeunes pour leur fraîcheur, ils révèlent une forte personnalité forgée par le Mourvèdre.
Les blancs, d’une grande fraîcheur ils offrent des saveurs nuancées mêlant fleurs blanches, agrumes et notes fruitées. Une production confidentielle qui ravira les plus exigeants !
Fiche d’identité
› Décret de l’AOC : Novembre 1941
› Production : 3 couleurs
› Superficie totale de l’appellation : 1 500 ha
› Rendement de base : 35 hl/ha
› Cépages principaux : Clairette, Ugni blanc et Bourboulenc, Mourvèdre, Grenache et Cinsault
› Cépages secondaires : Syrah, Carignan, Sauvignon, Marsanne, Rolle et Sémillon
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