Notre balade en Provence s’achève au coeur du Parc Naturel Régional des Alpilles. Ici, la brutalité des paysages séduit. Les rangs de vignes de l’appellation forment de longs quadrillages sur les versants Nord et Sud des Alpilles, sur une bande de 30 kilomètres d’Est en Ouest et sur les pavés de 8 villages :
Fontvieille, Les Baux-de-Provence, Paradou, Maussanne, Mouriès, Eygalières, Saint-Rémy de Provence et Saint-Etienne du Grès.
Douze domaines exploitent 370 hectares de vignes. L’AOC a la fierté de compter plus de 85% de sa surface cultivée en Agriculture Biologique ou en biodynamie.
Côté dégustation
Les rouges charnus sont à l’image du paysage qui les voit naître : sauvages et puissants. La bouche est corsée avec des notes de petits fruits noirs d’une belle densité laissant place à des notes épicées et légèrement chocolatées en finale.
Les rosés se destinent à la table. La robe est d’un rose plus ou moins soutenu. Au nez, la vivacité surprend, et révèle gourmandise et complexité.
Les blancs offrent une large palette aromatique : notes de miel et de fruits exotiques, arômes de pêche et d’agrumes.
Fiche d’identité
› Décret de l’AOC : 1995
› Production : 3 couleurs
› Cépages principaux : Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Grenache blanc, Vermentino, Clairette et Syrah
› Cépages secondaires : Counoise, Carignan, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Ugni et Cabernet Sauvignon
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